Cara Membuat Keju Goreng

Keju goreng? Siapa yang tak tergiur mendengar kata tersebut. Keju goreng alias mozarella stick adalah keju mozarella yang dipotong persegi panjang kemudian dilumuri oleh tepung roti lalu digoreng.
Rasanya yang nikmat dengan lelehan keju di dalam membuat lidah tak mau berhenti memakan cemilan ini.

Terkenal di daerah Eropa dan amerika pada awalnya, kemudian masuk ke asia sebagai menu cemilan yang sering ada di cafe cafe di kota besar seperti jakarta, bandung, dll. Tidak semua cafe mempunyai menu keju goreng ini karena selain bahan bakunya mahal yaitu keju mozarella yang harga per kg nya masih diatas 100rb, jauh lebih mahal dengan keju cheddar yang biasa dipakai oleh pedagang yang menjual keju goreng juga yang dilapisi oleh kulit lumpia.

Mozarella stick alias keju mozarella goreng ini mempunyai keunggulan yaitu di tekstur kejunya sendiri yakni kenyal seperti permen karet dan mempunyai rasa yang enak, sama seperti ketika makan pizza, hanya saja ini digoreng bukan dipanggang dalam oven.

Keju Goreng  

Bahan yang diperlukan untuk membuat keju mozarella goreng :
  1. Keju mozzarella 250 gram (potong memanjang) 
  2. Tepung panir 100 gram 
  3. 3 sendok teh keju parmesan bubuk
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat mozarella stick atau keju goreng:
  1. Campur tepung panir dan keju parmesan bubuk. 
  2. Masukkan potongan keju mozzarella dalam telur hingga semua bagian terendam.
  3. Balur keju dalam campuran tepung panir dan keju parmesan bubuk.
  4. Masukkan keju mozarella tersebut dalam freezer selama 1 malam
  5. Goreng keju dalam minyak yang panas sampai semua terendam (lebih bagus menggunakan deep fryer) 
  6. Angkat dan sajikan dengan saos tomat / sambal
 

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Keju Goreng"

Post a Comment