Resep Serabi Bandung

Serabi Bandung

Serabi alias surabi bagi kebanyakan orang Sunda sudah mengetahui jenis makanan yang satu ini.
Ada 2 jenis serabi yang sering dijual oleh kebanyakan pedagang antara lain:

1. Serabi Kinca
2. Serabi Oncom

Meskipun saat ini menu serabi sendiri sudah berkembang ke berbagai jenis topping seperti yang dijual di kota Bandung di serabi Enhaii, ada bermacam macam serabi disana yaitu mulai dari serabi keju, serabi nangka, serabi telur sosis, serabi pisang, dll

Pada kesempatan kali ini akan dikupas mengenai pembuatan resep serabi kinca khas bandung yang sudah terkenal sejak jaman dahulu. Kinca sendiri merupakan kuah gula merah yang dicampur santan
kelapa kemudian dimasak hingga mendidih sehingga menghasilkan aroma wangi dan rasa manis.
Biasanya sering ditambahkan daun pandan agar lebih terasa wangi.

Serabi Bandung

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep serabi kinca :
  1.  Tepung beras 250gram
  2.  Air santan kelapa 500cc 
  3. 1/2 sendok teh garam 
  4. 1/2 butir kelapa, kemudian diparut dan dikukus 
  5. Daun pandan secukupnya untuk membuat serabi pandan (warna hijau)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah kinca : 
  1. Gula jawa 100gram 
  2. Air santan kelapa 500cc 
  3. 1/2 sendok teh garam 
  4. Daun pandan secukupnya untuk membuat aroma wangi

Kompor Serabi


Resep cara membuat serabi kinca : 
  1. Didihkan air santan sampai mendidih dan aduk terus menerus agar air    santan tidak pecah, kemudian tiriskan. 
  2. Masukkan tepung beras, garam dan kelapa 
  3. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan air santan sedikit demi sedikit 
  4. Untuk membuat serabi ini kita menggunakan piring yang terbuat dari tanah liat, kemudian dibakar menggunakan arang. 
  5. Oleskan sedikit minyak di piring tanah liat tersebut, kemudian tuangkan adonan lalu tutup piring tersebut. 
  6. Tunggu hingga serabi ada tekstur berlubang. 
  7. Masak serabi hingga matang 
  8. Hidangkan dengan kuah kinca


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Serabi Bandung "

Post a Comment